Назад к списку

Новый  закон о программе маткапитала

Размер материнского капитала, исходя из принятого закона, отныне будет увеличен. Если первый ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2020 года — выплата составит 466 617 рублей. При рождении в такой семье второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тысяч рублей и составит в общей сумме 616 617 рублей. 


Если второй ребенок или последующие дети родились, начиная с 2020 года — сумма также составит 616 617 рублей. Если второй или последующие дети родились до 31 декабря 2019 года — размер маткапитала будет как за первого ребенка, 466 617 рублей.

Материнский капитал будет ежегодно индексироваться. Претендовать на получение средств на первенца, кроме матери, сможет и отец — если он является единственным усыновителем ребенка.

Получить маткапитал станет быстрее. ПФР примет решение о выдаче сертификата в течение пяти рабочих дней вместо пятнадцати, как это было ранее. Если Пенсионному фонду потребуется уточнить какие‑то сведения, то этот срок может быть продлен до 15 дней (раньше – месяц). Уже через один рабочий день решение станет известно получателю маткапитала - раньше на это уходило до пяти дней.


Заявление о распоряжении маткапиталом рассмотрят не в течение месяца, как раньше, а в срок до десяти рабочих дней с даты приема заявления со всеми необходимыми документами. Если понадобятся дополнительные сведения или документы, то Пенсионный фонд примет решение в течение 20 рабочих дней.

При этом семьям не нужно будет подтверждать место своего жительства для получения маткапитала. Пенсионный фонд будет сам запрашивать всю необходимую информацию из государственных информационных систем, в том числе из реестра ЗАГС.

Срок действия программы материнского капитала продлевается на пять лет, до 31 декабря 2026 года. Вложить выделенные государством деньги можно будет в строительство или реконструкцию жилого дома на садовом участке. До этого на средства маткапитала можно построить дом только на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства.