Назад к списку

Новое повышение тарифов для жителей Тольятти

Два с половиной месяца назад в Самарской области традиционно выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Скоро они будут повышены еще раз. В отличие от зарплаты граждан. Особенно это повышение будет ощутимо для жителей Тольятти, города, бюджет которого закредитован и в глубоком дефиците, города, который стремиться покинуть молодежь.


Немного цифр. Жилищно-коммунальное хозяйство находится в крайне тяжелом положении, фактически в аварийном состоянии. Так износ инженерных сетей в Тольятти является значительным: процент ветхих сетей теплоснабжения в 2018 году составлял 41%. Средний процент износа сетей газоснабжения – 55%, газопроводов, превысивших нормативный срок эксплуатации – 22%. Сетей водоснабжения, эксплуатирующихся свыше 30 лет и требующих замены, – 25%. Средний процент износа канализационных сетей 80%. Процент ветхих сетей электроснабжения 27,3%. И к этому нужно еще добавить желание менеджеров Фонда капитального ремонта повысить взносы, потому что, видите ли, у фонда накопились долги.В этой связи фракция КПРФ выступила с инициативой направить обращение в адрес губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и Правительства РФ с просьбой наложить мораторий на повышение цен на ЖКУ. Также авторы обращения предложили снизить или оставить цены на уровне 2019 года предельный индекс повышения коммунальных услуг на 2020 и последующие годы, а также не допустить повышения платы за капитальный ремонт в 2019 и 2020 годы.Инициативу с обращением вынесли на голосование в Думе г. о. Тольятти. И, традиционно, проявились те, кто «За» граждан, и те, кто предпочитает заниматься бюрократией, чтобы не получить оплеуху от партийного начальства.

В частности, не стали поддерживать эту инициативу представители фракции «Единая Россия». То есть, те же, кто поддерживали инициативу повышения предельно допустимых индексов в интересах монополиста ПАО «Т Плюс». «С 1 октября уже планируется повысить тарифы на некоторые услуги, — комментирует ситуацию первый заместитель председателя Думы, депутат от фракции КПРФ Юрий Сачков. – Мы говорим о том, что и закредитованность города, и тарифы на ЖКУ достигли уже все мыслимые пределы. Но наши оппоненты предложили заняться развернутым обоснованием нашей инициативы. Однако суть простая – не поднимать тариф. Все!». Коллега Сачкова по фракции Павел Турков выразил удивление позиции представителей партии «Единая Россия», которая не стала поддерживать обращение о моратории в интересах горожан.Так или иначе, но большинством голосов инициатива по направлению обращения была поддержана.

Очередные изменения ожидаются в квитанциях на оплату коммунальных услуг. 

На сей раз, можно сказать, справедливость торжествует. Дмитрий Медведев 5 сентября 2019 года подписал постановление, запрещающее поставщикам услуг ЖКХ включать затраты на уплату комиссий банкам в тарифы ЖКХ. Ожидается, что это пусть незначительно, но снизит финансовую нагрузку на граждан страны, а также послужит стимулом для развития ценовой конкуренции на коммунальном рынке. Не смотря на то, что россияне должны оплачивать комиссию только в том случае, если у поставщика ресурсов нет прямого договора с банком, на деле они платят её, даже если такой договор существует. И в том, и в другом случае ресурсоснабжающие организации не включают напрямую в платёжки затраты на уплату комиссий банкам напрямую, а учитывают их при формировании тарифов.

Более того: некоторые из них не просто хотят вернуть затраченное, а ещё стремятся и подзаработать на этом. Как сообщает ФАС, известны случаи, когда поставщики ресурсов договаривались с ограниченным кругом банков и включали в тариф расходы на переводы платежей по непрозрачным и завышенным ценам. Новое постановление должно ликвидировать еще одну явную несправедливость в данном вопросе. Если гражданин вносит деньги непосредственно в кассу УК или поставщика ресурсов, то получается, что в составе тарифа он платит за услугу, которая ему не оказывается. Ведь поставщик ресурсов учел в тарифе комиссию за перевод платежа банком, хотя этой услугой человек не пользовался. Новые правила вступят в силу только через год после официальной публикации документа. То есть запрет на включение комиссий в тарифы ЖКХ начнет действовать в сентябре 2020 года.