Назад к списку

Количество отчетов для компании сократят

Транспортный налог. По транспортному налогу в последний раз отчитаетесь по итогам 2019 года. С 2020 года декларацию сдавать не понадобится. Налоговики рассчитают налог по данным ГИБДД и вышлют вам сообщение. На это у инспекторов будет полгода после срока уплаты налога. Так что рассчитывать его бухгалтерам все равно придется самостоятельно. Причем больше компаний будут платить повышенный налог.


Земельный налог.

С земельным налогом ситуация такая же, как с транспортным. За 2019 год отчитаться еще нужно, а за 2020-й уже нет. Бухгалтер рассчитает налог, перечислит его в бюджет, а затем сравнит с суммой в сообщении ИФНС. Инспекторы будут считать земельный налог по данным Росреестра. Если ошибутся, компания вправе оспорить их расчет.

Налог на имущество.

Бухгалтерам осталось сдать всего один авансовый расчет по налогу на имущество - за 9 месяцев. С 2020 года эту отчетность отменили. В налоговую понадобится представлять только годовую декларацию. В ней появятся строки для авансовых платежей. Когда будете считать налог, учтите, что перечень недвижимости, с которой компании будут платить налог на имущество по кадастровой стоимости, расширят.

Декларация по УСН.

В ФНС состоялось заседание расширенной коллегии по итогам работы за восемь месяцев. Глава финансовой службы заявил, что с 2020 года отменят декларацию на упрощенке с объектом «доходы» для налогоплательщиков, которые применяют онлайн-кассы. Но пока нет даже проекта, он в процессе разработки (regulation.gov.ru, поиск по № 79035). Вероятнее всего, закон успеют принять и отчитываться за следующий год не потребуется. За 2019 год компании и предприниматели на упрощенке отчеты сдадут. Какие еще изменения готовят для УСН, узнаем скоро. 

Отчетность по НДФЛ.

У редакции УНП оказался текст поправок в НК. Если читать их буквально, налоговые агенты будут сдавать меньше отчетов по доходам «физиков». Справки 2-НДФЛ и 6-НДФЛ потребуется формировать в составе одного расчета. В ФНС редакции подтвердили, что такие замыслы есть. Но пока это только планы — поправки еще не внесли в проект. Неизвестно и когда заработают нововведения. Чиновники предполагают, что это произойдет не раньше 2021 года. А какой новый отчет компании уже точно будет сдавать в 2020 году, скоро станет ясно. 

Отменяют налог на имущество.

Власти отменяют налог на имущество по остаточной стоимости. Минфин планирует взимать налог с кадастровой стоимости со всех компаний без исключения. Закон с поправками уже передали на утверждение в Совет Федерации (№ 720839-7). Что изменится в работе главбуха в 2020 году. Что считать недвижимостью и как за нее платить налог, разъяснения чиновников.

Очередные поправки - это продолжение тенденции по переходу с уплаты налога на имущество исходя из балансовой стоимости объекта к оценке налоговой базы по кадастру. Сейчас регионы самостоятельно оценивают, какую недвижимость можно облагать налогом по кадастру. Получается, что один и тот же объект может облагаться различным налогом в зависимости от того, в каком регионе находится. Поэтому чиновники решили отменить региональные перечни недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость.

Новые правила, скорее всего, заработают в 2021 году. Так чиновники хотят сократить схемы оптимизации налогов с использованием заниженной балансовой стоимости. Вероятно, количество судебных споров об оспаривании кадастровой стоимости возрастет. Однако есть и выгода в переходе на новый порядок. Неотделимые улучшения арендованного имущества освободят от налога, поскольку запись о них не вносят в ЕГРН. Сейчас компании налог платят, пока учитывают капвложения на балансе арендатора (письма ФНС от 15.08.2019 № АС-4-21/16183@ и Минфина от 16.04.2019 № 03-05-05-01/27085).