Чем полезна черная смородина при беременности и есть ли противопоказания к ее употреблению?
Полезные свойства ягод
Мы с детства наслышаны о том, что черная смородина очень полезна, она — кладезь практически всей таблицы Менделеева. Соответственно, черная смородина:
- Улучшает мозговую деятельность.
- Регулирует работу нервной системы.
- Предупреждает депрессии и синдром усталости.
- Укрепляет десна и зубы.
- Восстанавливает волосы и ногти.
Эту дивную ягоду используют даже для профилактики раковых заболеваний.
Польза смородины для беременной женщины
При беременности, материнскому организму требуется много питательных веществ, чтобы обеспечить будущему малышу оптимальные условия для нормального развития, а еще защититься от различных нежелательных явлений, таких как:
- Нервное истощение организма.
- Повышенный холестерин.
- Понос.
- Слабость иммунной системы.
- Пищевых отравлений.
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
- Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
- Различные заболевания кожного покрова.
- Почечная недостаточность.
- Отечность.
- Повышенное АД.
- Простуда.
- Малокровие.
- Атеросклероз.
Еще одно очень незаменимое качество черной смородины в период вынашивания малыша — снимать симптомы токсикоза.
Кому смородина противопоказана
Не смотря на потрясающие свойства черной смородины, потреблять ее не всем можно. Не желательно вводить ее в рацион при:
- Запорах.
- Язвенных заболеваниях пищеварительной системы.
- Высоком свертывании крови.
- Варикозе и тромбофлебите.
Отказаться от смородины следует и при склонности к развитию аллергии.
Способы употребления
Перед тем, как смородину потреблять в лечебных или профилактических целях в период беременности необходимо сдать кровь на анализ и узнать какие вещества в избытке присутствуют, а каких недостача, и, конечно же, не забыть посоветоваться с врачом. Максимальная доза на сутки — от 20 ягодок до полу стакана максимум. В большом количестве данная ягода может вызвать разные нарушения в организме.
Ввиду того, что смородина одна из немногих ягод, которая сохраняет свои питательные качества даже после обработки или влияния высокой или низкой температуры, то употреблять ее можно в виде:
- Компота.
- Варенья.
- Желе.
- Морса.
- Сока.
- Настойки.
- Смузи.
- Отвара.
- Чая.
Заваривать чай можно с листьев, веточек и ягод, получается вкусный и целебный напиток. Готовить его очень просто. Сорванные листья или веточки промыть. Залить водой, довести до кипения и подержать на медленном минут 5-6. дать немного настояться. Ягоды следует размять вилкой, поместить вместе с заваркой черного или зеленого чая и залить кипятком, немного подождать или засыпать сахаром и просто добавить горячей воды.
Смородина, безусловно очень полезная. Однако при беременности следует проявлять осторожность и не употреблять больше допустимой нормы.