Чернослив является достаточно полезным продуктом для беременных, если употреблять его в умеренном количестве.
Разберемся, что такое чернослив и как его готовят
Чернослив принадлежит к сухофруктам. Собственно, он является вяленой сливой, обычно без косточки.
Для того, чтобы из сливы сделать чернослив, подбирают фрукт соответствующего сорта – это может быть венгерка или ренклод. Плоды бланшируют кипятком по специальной методике, которая позволяет сохранить полезные качества, после чего сушат на пару.
Чернослив содержит много витаминов (С, А, РР, группы В), а также калий, магний, железо, фосфор, йод, натрий, антиоксиданты, много фруктозы.
Продукт является достаточно калорийным.
Как выбрать хороший чернослив?
При выборе чернослива обратите свой взгляд на внешний вид продукта: цвет должен быть черным, без коричневых пятнышек.
На ощупь чернослив должен быть мясистым, но не слишком, в то же время он не должен быть сухим.
Вкус – кисло-сладкий, без какой-либо горечи.
Польза сухофруктов для будущей мамы
Чернослив является природным антиоксидантом, то есть он очищает организм от различных вредных веществ и шлаков.
Кроме того, он благотворно влияет на кровеносную и нервную системы, а нормализует работу ЖКТ и водный баланс в организме.
К тому же, употребление чернослива повышает иммунитет, фрукт также обладает антибактериальными свойствами.
Чернослив улучшает состояние кожи.
Показания к применению чернослива в период беременности
В силу давления растущей матки, а также под действием гормональных изменений в организме будущей мамы часто ухудшается перистальтика кишечника, что приводит к запорам.
Также у беременных женщин очень часто падает уровень гемоглобина в крови, что приводит к железодефицитной анемии.
В обоих этих случаях будущей мамочке поможет чернослив, так как он оказывает слабительное действие, и благодаря наличию железа в составе может помочь в борьбе с анемией.
Как съесть чернослив?
Чернослив можно использовать в качестве добавок к различным блюдам в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Некоторые любят добавлять кусочки чернослива в основные блюда, например, в плов. Другие же отдают предпочтение, например, домашнему йогурту с черносливом.
Если вам нравиться кушать чернослив как отдельный десерт, это также является одним из вариантов.
Но не переборщите с употреблением этого сухофрукта.
Предостережения к употреблению чернослива при беременности
Прежде всего, стоит знать, что чернослив запрещен к употреблению при наличии сахарного диабета.
Также чрезмерное употребление этого продукта приводит к повышению уровня сахара в крови.
Кроме того, из-за своей калорийности этот сухофрукт может способствовать набору лишнего веса.
Чернослив может также стать причиной аллергии при индивидуальной непереносимости.
Если вы планируете кормить грудью, стоит учесть, что кормящим мамочкам не стоит налегать на чернослив, так как это может вызвать проблемы с работой кишечника малыша.