Все дети любят есть вкусную еду гораздо больше, чем полезную. Родители, в свою очередь, стараются найти баланс и периодически баловать ребенка блюдами, которые он любит больше всего.
Но существует ряд продуктов, которые не стоит давать детям ни на каких условиях. Они не принесут организму совершенно никакой пользы и даже смогут навредить.
Мясо и мясные полуфабрикаты
Здоровое питание предполагает максимальное сокращение либо полное исключение из рациона животной пищи. Мясо тяжело переваривать даже взрослым людям, особенно если речь идёт о его жирных сортах – свинине или баранине. Совершенно неподходящей пищей для ребёнка является шашлык.
Также недопустимо употребление вареных и копчёных колбас, сосисок, паштета. Они содержат множество пищевых добавок, загустителей, красителей. Для их производства используются мясо не самого высокого качества и субпродукты. И пусть вас не вводит в заблуждение этикетка «Сосиски детские» – это лишь маркетинговый ход.
Кроме того, в магазинах нередко нарушаются условиях хранения такой продукции, в результате чего полуфабрикаты портятся. Недобросовестные продавцы могут перебивать на упаковках срок годности, отпуская покупателю заведомо испорченный товар.
Если вы пока не готовы полностью исключить из рациона продукты животного происхождения, откажитесь для начала от красного мяса во всех видах. При этом важно сделать такой шаг всей семьёй, чтобы ребёнок не чувствовал себя ограниченным, наблюдая, как родители жуют бутерброды с колбасой.
Грибы
Грибы – это источник растительного белка. Они содержат в себе различные витамины и органические кислоты, но при этом являются самой трудноусвояемой растительной пищей.
В них содержится небольшая доза хитина, который замедляет усвоение питательных веществ и провоцирует различные аллергические реакции. Пищеварительная система взрослого легко справляется с этой нагрузкой, но детскому желудку переваривать грибы тяжело.
Особенно опасны лесные грибы. Если они росли в недостаточно экологически чистом месте, их мякоть впитала в себя из почвы и воздуха вредные вещества – тяжёлые металлы, пестициды, радионуклиды. Детский организм очень восприимчив к токсинам и легко может получить пищевое отравление.
Разрешёнными и безопасными грибами считаются шампиньоны. Их можно вводить в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 7 лет.
Острые специи
Соль и большое количество специй помогают сделать вкус приготовленных блюд более ярким и выразительным. Также приправы содержат ароматические кислоты и дубильные вещества. В большом количестве эти элементы опасны для несформированного ЖКТ.
Специи раздражают слизистую оболочку желудка, легко вызывают боли в животе и изжогу. Важно знать, что возникшую изжогу ни в коем случае нельзя снимать пищевой содой.
Лучше всего готовить ребенку простую пищу с минимальным количеством соли или совсем без неё, а острые приправы заменить травами: укропом, петрушкой, базиликом.
Готовые соусы
Ассортимент магазинных соусов не ограничивается кетчупом и майонезом. В продаже можно найти сырные, чесночные, сметанные, горчичные и другие соусы.
Они содержат массу усилителей вкуса, в частности, глутамат натрия, который вызывает привыкание. Также в них есть эмульгаторы, способные провоцировать сердечные патологии и заболевания нервной системы.
Не последнее место в составе готовых соусов занимает сахар: его можно найти даже в самом остром кетчупе. Сахар значительно увеличивает калорийность продукта.
Отличной заменой кетчупу послужит самостоятельно приготовленный томатный соус. Его делают из свежих помидоров, оливкового масла и свежей зелени.
Снеки
Чипсы, сухарики, солёные орешки содержат в себе рекордное количество калорий. Энергетическая ценность 100 граммов картофельных чипсов составляет чуть менее 500 ккал – это треть приблизительной дневной нормы. Частое употребление таких продуктов быстро ведёт к набору лишнего веса. Кроме того, большую часть их состава занимают вредные добавки.
Гамбургеры, картофель фри и другие позиции заведений фаст-фуда ничуть не менее калорийны. Картофель обжаривается в большом количестве растительного масла и не сохраняет в себе никаких полезных веществ. После употребления такой пищи в животе ощущается тяжесть.
«Быстрая» еда легко провоцирует пищевую аллергию, которая проявляется в виде красных зудящих пятен на коже, проблем со стулом, болей в желудке.
Чем опасно для ребенка неправильное питание
Несбалансированное питание за несколько месяцев может привести к возникновению у ребёнка заболеваний пищеварительного тракта. Врачи выделяют два пика, когда у детей диагностируют болезни ЖКТ:
-
5–6 лет;
9–11 лет.
Чаще всего выявляются такие патологии:
-
хронический гастрит;
дискинезия желчевыводящих путей;
хронический холецистит;
острый гастроэнтерит;
диарея и запоры.
Нельзя оставлять без внимания жалобы ребенка на боли в животе, плохой аппетит, проблемы со стулом. Это может привести к тому, что болезнь примет хронический характер или приведёт к осложнениям. Заниматься лечением перечисленных заболеваний должен детский гастроэнтеролог. А задача родителей – обеспечить ребёнку правильное питание и исключить из рациона все вредные продукты.
Об авторе
Елизавета Клокова
Изучаю психологию и делюсь своими находками в статьях
Источник: