Им мало было революции в драматическом искусстве, и они смело взялись за реформы в опере. Методы Станиславского и Немировича-Данченко отличались, но цель была одна. Если до них опера по сути была концертом в костюмах, а балет — набором хореографических упражнений, то теперь оба жанра стали максимально близки к психологической драме или реалистической комедии. Именно тут, на сцене музыкального театра, зритель впервые увидел вроде бы классические спектакли, но в необычной постановке.
Два года назад предложение возглавить балетную труппу в театре Станиславского получил Лоран Илер, в прошлом солист Парижской оперы.
Лоран Илер, худрук балетной труппы: «Я слышал о труппе театра Станиславского, но не был знаком с ней детально. Когда я встретился с артистами, увидел, как они прекрасно работают и как хотят расти, я конечно, согласился на этот невероятный для меня проект».
По оперным премьерам театра можно проследить историю оттепели в культурной жизни страны. Это и «Обручение в монастыре», и «Война и мир», и «Катерина Измайлова», и «Любовь к трем апельсинам». Многие спектакли сохранены по сей день благодаря нынешнему руководителю Александру Тителю. В юбилейном сезоне возобновили, например, грандиозную постановку «Война и Мир».
Александр Титель, худрук оперы: «В феврале у нас будет мировая премьера, опера нашего Александра Вустина „Влюбленный дьявол“ по новелле Жако Казота, очень неинобычное и интересное сочинение. Затем у нас возобновление „Итальянки в Алжире“ Россини и в завершении сезона будет спектакль „Отелло“ в постановке Кончаловского».
Молодой, уникальный — так о своем театре говорят артисты. А главное — актуальный. Хоть оперы и написаны в прошлых столетиях, проблемы в них те же, что и у нас — любовь, ревность, бедность и богатство, жизнь и смерть.
Мне понравился этот материал3
Спасибо за голос!
Источник: