Льняное масло против оливкового
В оливковом масле большинство жиров — это омега-9, а в льняном масле — омега-3 плюс омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Если омеги-6 мы получаем достаточно с подсолнечным маслом, то омега-3 и омега-9 жирных кислот в рационе среднестатистического россиянина чаще всего не хватает. А между тем они нужны для здоровья сердца и сосудов. Вывод такой: в идеале надо использовать и оливковое, и льняное — они дополняют друг друга.
Из минусов — льняное масло сложнее сохранить. Всего несколько месяцев — и оно прогоркает. И тогда вместо пользы мы получим один сплошной вред. Да и к высоким температурам льняное масло неустойчиво — для жарки лучше выбрать все то же оливковое или топленое сливочное.
Семена льна против чиа
Семена льна называют не иначе как российским суперпродуктом и сравнивают с заморскими семенами чиа, которые в 10 раз дороже. И в семенах чиа, и в семенах льна примерно одинаковое количество белка — примерно 15–16 граммов на 100 граммов продукта.
В чиа больше кальция и железа, но у льна есть витамин Е, который защищает организм от воздействия внешней окружающей среды.
А еще семена льна содержат лигнаны — это мощный антиоксидант, эффективный для профилактики опухолей молочной железы и толстого кишечника. Недавно обнаружилось и радиозащитное действие этих веществ. Они смягчают побочное действие лучевой терапии.
Некоторые худеющие пытаются использовать то, что семена льна разбухают в желудке и дают обманное чувство насыщения. Но такой способ снижения веса с использованием льняного семени в качестве замены еды может спровоцировать приступ желчекаменной болезни. Закончиться это может очень плохо, поскольку закупорка желчных путей может привести к острому воспалению в желчном пузыре, а это всегда заканчивается операцией.
Льняная каша против овсянки
Исследования показывают, что куда больше толку от употребления перемолотых семян — например, в виде каши, которую тоже делают из льна. Льняная каша по своему составу хороша тем, что в ней присутствуют все те ключевые компоненты, что есть в льняном семени. Это и витамины, и жирорастворимые витамины, и жирные кислоты. Но злоупотреблять не стоит: не каждый организм легко переварит такое количество жиров. Так что основной кашей льняную делать не стоит, а овсянку можно есть каждый день.
Отвар льна против киселя из овса
Нередко отвар льна рекомендуют при болезнях желудка, и смысла это не лишено: лен содержит бассорин — растительную слизь с обволакивающим действием. Но гастроэнтерологи обращают внимание, что обилие жиров несколько портит этот эффект, поэтому для оздоровления ЖКТ, профилактики гастритов целесообразнее пить отвар или кисель из овса.
Мне понравился этот материал3
Спасибо за голос!
Источник: