Памятник прянику стоит в Туле. Как рассказывают в местном музее печатного пряника, секрет популярности — не только и не столько во вкусе. Важную роль сыграла красота — узоры, по легенде, перекочевали на пряники со знаменитого тульского оружия. Правильная раскрутка тоже сделала свое дело. Сейчас в одной Туле сразу пять сравнительно крупных производителей.
Главное в тесте — мед. Он — то немногое, что сохранилось в рецепте с древних времен. Само слово «пряник» происходит от «пряности», но их в советское время заменили более дешевыми пищевыми ароматизаторами. Но мед оставили. Ведь в нем когда-то заключалось главное конкурентное преимущество пряника перед другими кондитерскими изделиями.
Для наших предков пряник значил очень много. По выбитым на этом лакомстве буквам детей даже обучали грамоте, а еще существовал особый «разгонный» пряник, который удобно делился на части и служил специальным средством против засидевшихся гостей. Играли пряники и обрядовую роль. Например, такими были архангельские козули. Их пекли только раз в год — перед Рождеством.
В Европе тоже есть свои пряники. Хорватский в форме сердца даже попал в список нематериального наследия ЮНЕСКО. А в Норвегии каждый год жители Бергена строят пряничный город. В прошлом году в нем было более 2000 элементов.
А что у разных видов пряников с качеством? Ведь кулинарный жир — это возможный источник губительных для сердца и сосудов трансжиров. С начала 2018 года в России введена новая норма — не больше 2% трансжиров в масложировой продукции. Но соблюдают ли это производители? Репортеры программы сдали на анализ популярные пряники. Результаты удивили.
Мне понравился этот материал1
Спасибо за голос!
Почему сделанные по ГОСТу продукты — не гарант качества
Как выбрать «правильные» мандарины. Инструкция
Макароны: как правильно выбирать и готовить
Как выбрать красную икру: советы экспертов
Съемочная группа НТВ разоблачила завод, производящий некачественную икру
«Путин», мусс и панадера: пятерка необычных блюд из картофеля
Показать ещё
Источник: