ГОСТ — это не всегда идеал и единственный ориентир. Как же узнать, например, шоколадку, которая сделана не по ГОСТу, но у ГОСТа даже выигрывает? На что смотреть? Чем проверять?
Специалисты объясняют, что пора выходить на следующий уровень потребительской грамотности. Ведь на самом деле ГОСТовский продукт может иногда и проигрывать не вписывающимся в государственный стандарт конкурентам банально по качеству ингредиентов и их пропорциям.
Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома НИИ питания РАМН: «Есть достаточно большое количество изготовителей, которые, работая по собственным техническим условиям, выставляют иногда даже более жесткие требования, чем это заложено в существующих национальных стандартах».
Например, колбаса сервелат. Бывает по ГОСТу, бывает и без. Но там, где сервелат придумали — в швейцарском городе Базеле, его делают с бычьими внутренностями в составе фарша, которые в российский ГОСТ никак не впишутся. Буйволиное молоко для производства сыров, как это делают в Италии, согласно российскому ГОСТу, тоже использовать нельзя, хотя оно и белее, и полезнее. И легендарному альпийскому шоколаду с лесными орехами надписи ГОСТ тоже не видать. Так что делать выбор, ориентируясь только на эти четыре буквы, объясняют специалисты, значит сильно себя ограничивать.
Мне понравился этот материал0
Спасибо за голос!
Как выбрать «правильные» мандарины. Инструкция
Пряники: чего вы не знали об исконно русском лакомстве
Макароны: как правильно выбирать и готовить
Как выбрать красную икру: советы экспертов
Съемочная группа НТВ разоблачила завод, производящий некачественную икру
«Путин», мусс и панадера: пятерка необычных блюд из картофеля
Показать ещё
Источник: