Клевер, люпин, арахис, акация — все они, как ни странно, тоже бобовые. Главная тайна этого обширного семейства — его дружба с особыми бактериями, которые живут на корнях и улавливают азот из воздуха (остальные растения могут брать только из почвы). Азот — это главный строительный материал для всех живых организмов — из него делаются белки, которые и составляют основную пищевую ценность бобовых.
Вообще, пусть даже кому-то это покажется странным, в некоторых странах бобовые составляют чуть ли не основу рациона. В Израиле, например, особенно ценят нут — разновидность гороха. Из него в смеси с кунжутом делают пасту — хумус — и фалафель, котлетки во фритюре. По вкусу они
напоминают мясо.
А в Японии популярны другие бобы — соя. Вопреки страшилкам в Интернете, ничего ужасного в ней нет — напротив, одна польза. Японцы делают из этого растения все на свете — молоко, масло, сыр и тофу.
Программа «Еда живая и мёртвая» попробовала сделать так, чтобы полезный продукт стал еще и вкусным, и устроила бобовую битву между тремя шеф-поварами: Лена решила удивить бургером с чечевичной котлетой и соусом, Олег принялся за гороховые оладьи с гороховым же пюре, а Сергей использовал фасоль в приготовлении итальянских равиоли.
Мне понравился этот материал6
Спасибо за голос!
Источник: