30 июня. Первый день после холодов. Вечерний Арбат. Орут «молодые музыканты» на каждом углу. А у входа в Театр им. Вахтангова — красная сцена, два прожектора и на всех афишах надпись: «Закрытие сезона».
Традиционный концерт у входа в день закрытия. Еще идет в зале спектакль, а вся остальная труппа выходит на Арбат. И все актеры, что играли в крайнем спектакле, сразу после занавеса присоединились к тем, кто стоял у входа в театр.
Веселый и остроумный, добрый и радостный концерт, во время которого даже дождь не решился пойти. Много стихов, много отрывков из спектаклей, но все так легко и так хорошо слушалось, что те, кто первыми подошел к театру, не уходили до самого конца.
На Арбат из дверей театра выходили все четыре поколения актеров.
И толпа перегораживала Арбат от Центрального Дома Актера до порога театра Вахтангова. Дети, взрослые, пожилые, туристы, молодежь — все были там, у сцены, на скамейках, у ограды Дома Актера, в переулках и у фонтана Турандот.
Отмечу выступление Юлии Рутберг — наконец-то Окуждаву поют так, как нужно. Легкий джаз, великолепная актриса — и вы забудете, что бард пел под гитару. Для настоящей песни это неважно, есть только тот, кто поет, и то, о чем поет человек.
Евгений Владимирович Князев, актер театра и ректор Щукинского училища, вышел к людям и с первого слова согрел каждого. И любой монолог, любое стихотворение в его исполнении коснутся каждого, согреют, поддержат и подарят то, «князевское» тепло и сердечность.
Вышли на красную сцену и молодые актеры с монологами, песнями и танцевальными номерами. И про них, новое поколение, можно сказать только одно: это одержимые люди. Одержимые театром, сумасшедше талантливые и яркие, новая кровь, новая энергия. Спасибо, дорогие, вы потрясающие!
И, конечно, все, кто стоял у красной сцены вчера вечером, встретили Василия Семеновича Ланового так, как только и можно его встречать — с народной любовью.
Василий Семенович спел культовых «Офицеров» так, что умолк весь Арбат, а после — читал Пушкина. Так, как только и можно читать нашего Пушкина.
И все сложилось — Пушкин, Окуджава и Арбат.
И когда пошел огненный дождик фейерверка, а у сцены вдруг выстрелила пушка конфетти, вся труппа вышла на сцену и запела о «Вахтангова, восьмом чуде света.»
До слез — два с половиной часа театр и его люди были с нами, стали нам близки.
Золотистое облачко конфетти подхватил ветер, и еще несколько минут нес это облачко к метро «Арбатской», осыпая прохожих.
Но самое главное, что было в тот вечер «у Вахтангова» — люди. И прожекторы озаряли не столько артистов, они светили так, что актеры, поднимавшиеся на сцену, видели своего зрителя — каждое лицо, каждую улыбку, глаза каждого человека перед сценой.
Весь концерт был одним огромным «спасибо» — зрителю.
Это грустный праздник — закрытие. Но после концерта возникло желание осенью прийти в Театр Вахтангова, чтобы увидеть их всех на сцене, всех тех, кто вышел на красную сцену на Арбате.
Диана Галли специально для портала Musecube.org
Фотографии Ольги Кузякиной можно увидеть здесь
Источник: